Cuisine, Mode de vie

Autopsie de mon frigo

Je vous propose un article sur mon organisation pour assurer la gestion de mon frigo, qui me permet de ne pas faire de gaspillage alimentaire.

Ci-dessous, une infographie qui vous présente le contenu de notre frigo, un dimanche soir !

Étape 1 : Faire un point sur le contenu du frigo. Chez nous, on le fait le jeudi soir

Étape 2 : Nous consultons notre liste de plats que nous aimons manger. Et nous établissons la liste. Les menus au jour le jour, ne sont pas adaptés car je prépare toujours trop et ça décale les plats qui étaient initialement prévus. Du coup, nous préférons manger le même plat sur plusieurs jours. Chaque semaine, les plats changent et varient aussi en fonction de la saison et des légumes disponibles. Cette organisation permet d’avoir une souplesse et nous permet de garder une petite place à l’improvisation.

Voici un exemple de ce que nous préparons chaque semaine en fonction des organisations de chacun (bien entendu l’organisation n’est pas figée) :

Étape 3 : Réalisation de la liste de courses faite aussi le jeudi soir. Définition de l’endroit où je vais faire mes courses, en fonction des besoin. Dans tous les cas, je me limite à 2 magasins différents maximum par semaines + les légumes à aller chercher le mardi soir.

  • Une pizza : pour le vendredi soir et le reste le samedi midi
  • Le samedi soir : repas à l’extérieur (la cuisinière est en repos !)
  • Le dimanche midi : un plat à base de pâtes (le dimanche matin on va souvent se promener en famille, donc faut que se soit rapide !)
  • Pour les autres repas de la semaines :
    • 2 plats pour le midi
    • 2 soupes de couleurs différentes
    • 2 accompagnements (quiche, cake salé, gaufres salés…)
    • 1 compote par semaine
    • 1 dessert par semaine (crèmes dessert, riz au lait, semoule au lait…)
    • 1 tournée de yaourt
    • 1 gâteau pour les goûters

Étape 4 : Le vendredi ou le samedi (en fonction de mon organisation) : réalisation des courses

Je vous partage ici un article que j’avais rédigé sur comment je fais mes courses.

Étape 5 : Réalisation d’une grosse session de cuisine, d’au moins 2 h, le dimanche soir. Et le lundi soir, je réalise le gâteau et la compote de la semaine. Il m’arrive souvent d’avoir besoin de refaire un plat ou deux dans la semaine en fonction de ce que j’ai réussi à faire le dimanche soir et en fonction des légumes récupérés le mardi soir.

C’est ainsi que le dimanche soir, j’ai un frigo rempli de plats fait maison. Et vous comment vous vous organisez pour vos repas ?

1 réflexion au sujet de “Autopsie de mon frigo”

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s