Je ne sais pas vous, mais les lasagnes font parties de mes plats préférés. Je trouve que c’est un plat un peu long à préparer mais c’est tellement bon que j’ai envi de vous partager une recette que j’aime beaucoup et qui change des lasagnes traditionnelles à la bolognaise, il s’agit de lasagnes de légumes de saison.
Alors, je vous présente la recette en 2 temps. Tout d’abord, la confection de la pâte à pâtes maison et ensuite la garniture de la lasagne.
La pâte à pâte
Pour cette étape, j’ai utilisé mon robot, le Thermomix. Une recette de pâte à pâte est présente dans mon livre Ma cuisine en 100 façons mais celle-ci ne va pas, il y a beaucoup trop de farine, j’ai donc dû réajuster les proportions.
Les ingrédients :

- 200g de farine
- 2 oeufs (entre 50 et 60g chacun)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Les étapes de réalisation :

- Mettre tous les ingrédients dans le bol et mettre en route 2 minutes en mode pétrin

2. Mettre la pâte en boule et la déposer dans un saladier et couvrir d’un torchon et le déposer pendant au moins 15 minutes au réfrigérateur

3. Diviser la pâte en 3 ou 4 pâtons de taille égale en fonction de la taille de votre plat à lasagnes et les étaler le plus finement possible en leur faisant prendre la forme de votre plat. Si vous n’avez pas de laminoir, il est tout à fait possible d’utiliser un rouleau à pâtisserie (comme moi).

4. Faire cuire les pâtes 3 à 4 minutes dans l’eau bouillante, salée avec un peu d’huile et les égoutter
La garniture des lasagnes
Les ingrédients :
- 3 carottes
- 250g d’épinard (pour nous cette fois-ci, ce sont des feuilles de bêtes)
- 1 navet
- 2 échalotes
- Sauce tomate (un pot)
- Des herbes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Les étapes de réalisation :
- Couper tous les légumes le plus petit possible
- Faire réduire les épinards
- Faire revenir les échalotes dans l’huile
- Ajouter les carottes et le navet et faire réduire quelques temps
- Ajouter les épinards
- Ajouter la sauce tomate avec les herbes, sel poivre et un petit verre d’eau
- Couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes
Ensuite, j’ai confectionné une béchamel de 500mL avec le Thermomix. La recette utilisée est celle présente dans le livre Thermomix sur les sauces.
L’assemblage :
- Mettre une cuillère à soupe de béchamel sur le fond du plat
- Mettre la première plaque de lasagnes
- Mettre la préparation de légumes + une grosse cuillerée de béchamel
- Une plaque de lasagne + préparation de légumes + béchamel…
- Mettre la dernière plaque de lasagne
- Verser le reste de la béchamel
- Si vous aimez, vous pouvez mettre du fromage râpé et de la chapelure
- Mettre au four pendant 40 min à 180°C

Et c’est même meilleur qu’avec la viande et toc!!
J’ai des pates à lasagne tu m’as donné envie d’en refaire!
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