Pain dur
Cuisine, Zéro déchet

Et si on évitait le gaspillage du pain ?

Qu’est-ce que le pain ?

Tout le monde le sait, mais je pense que c’est bien de le rappeler. Le pain c’est de la farine, de l’eau, du sel et du levain ou de la levure de boulanger.

Le pain est un aliment que nous consommons quotidiennement en France et on en oubli de l’apprécier à sa juste valeur. C’est-à-dire que pour le produire, plusieurs étapes ont été nécessaires que ce soit pour produire la farine ou pour fabriquer le pain en lui-même.

Le pain, à l’origine de gaspillages alimentaire

D’après le pacte national « anti-gaspi » on appelle gaspillage toute nourriture destinée à la consommation humaine et qui à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée ou dégradée.

En France, c’est 10 millions de tonnes de produits alimentaires gaspillés. Chaque habitant produit environ 20 kilo de gaspillage alimentaire à son domicile dont 7 kg encore emballé. Chiffres trouvés sur le site de l’ADEME.

Le pain représente 14% soit 2,8 kg par habitant et par an. Si on rajoute le pain gaspillé par les petits commerçants ce chiffre monte à 4,5kg.

Et chez vous, il vous arrive aussi de jeter du pain trop dur ou rassit ?

Trucs pour éviter le gaspillage

Je vous partage ici, les astuces que l’on applique à la maison pour limiter le plus possible les pertes :

  • Prévoir la juste quantité de pain.
  • Si, nous en achetons trop, alors on congèle le pain
  • Conserver le pain dans un torchon propre et sec ou dans un sac en tissu
  • Ne pas pré découper en tranche le pain à l’avance
  • Privilégier du pain à la farine semi complète ou complète et au levain. En effet, ces types de pain se conservent facilement 3 à 4 jours.

Réutiliser son pain dur

Et si malgré tous ces conseils vous avez toujours des bouts de pain dur, il existe plusieurs recettes pour les réutiliser.

Si vous trouvez que vous pouvez toujours donner du pain aux canards, sachez qu’il s’agit d’une très mauvaise idée. La ligue de protection des oiseaux a d’ailleurs rédigé plusieurs communiqués indiquant que le pain est très mauvais pour leur santé. En effet, le pain est riche en sel et le sel altère rapidement leurs fonctions physiologiques et cérébrales.

Avec le pain dur, on peut faire de la chapelure (le plus facile) on met le pain dur dans son mixeur vitesse maximale et hop c’est prêt. La chapelure c’est très utile sur les gratins, pour faire des croquettes de légumes…

On peut aussi faire du pain perdu, en trempant le pain dans du lait et un œuf battu puis on cuit à la poêle et on déguste avec de la confiture ou de la pâte à tartiner.

On peut faire des croûtons pour agrémenter nos soupes

Pudding fait maison

Et on peut aussi faire des puddings. Recette anglaise, dont je vous partage ma recette ici :

Les ingrédients :

  • 300g de pain dur
  • 500 mL de lait
  • 2 œufs
  • 80g de sucre
  • Épices : cannelle ou 4 épices
  • Au choix : raisins secs, pépites de chocolat

Étapes :

  1. Faire bouillir le lait
  2. Verser le lait sur le pain
  3. Mixer le pain (au Thermomix : 20 sec vitesse 5)
  4. Ajouter les œufs, le sucre et bien mélanger (au Thermomix : 20 sec vitesse 5)
  5. Incorporer les raisins et pépites de chocolat
  6. Verser le tout dans un plat et faire cuire 1h au four à 180°C

Bon appétit !

Tranche de pudding

1 réflexion au sujet de “Et si on évitait le gaspillage du pain ?”

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